Jumat, 22 Mei 2009

Khasiat Semangka

Semangka merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh merambat yang dalam bahasa Inggris disebut Water Mellon. Berasal dari daerah kering tropis dan subtropis Afrika, kemudian berkembang dengan pesat ke berbagai negara seperti: Afrika Selatan, Cina, Jepang, dan Indonesia. Semangka termasuk dalam keluarga buah labu-labuan (Cucurbitaceae) pada daerah asalnya sangat disukai oleh manusia/binatang yang ada di benua tersebut, karena banyak mengandung air, sehingga penyebarannya menjadi cepat.

Terdapat puluhan varietas/jenis semangka yang dibudidayakan, tetapi hanya beberapa jenis yang diminati para petani/konsumen. Di Indonesia varietas yang cocok dibudidayakan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: Semangka Lokal (Semangka hitam dari Pasuruan, Semangka Batu Sengkaling dan Semangka Bojonegoro) dan Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan Hibridasi) yang mempunyai keunggulan tersendiri.

Buah ini satu potongnya sama dengan segelas air karena hampir 92 persen kandungan semangka adalah air, dan 8 persen sisanya mengandung lykopen, zat antioksidan yang melindungi jantung manusia, prostate sekaligus kesehatan kulit.

Dalam septong buah semangka terdapat kandungan lykopen, beta karoten dan senyawa yang paling cemerlang di antara Phytonutrients – citrulin – dengan berbagai fungsi yang berguna. Kegunaannya antara lain untuk merelaksasi pembuluh-pembuluh darah seperti yang dilakukan oleh Viagra. Namun menurut para ahli semangka tidak berfungsi secara spesifik terhadap organ tubuh tertentu layaknya viagra. Yang dapat dikatakan adalah kandungan semangka dapat merelaksasi pembuluh darah. Seperti diketahui penyebab umum disfungsi ereksi secara medis adalah karena ada hambatan pembuluh darah di daerah sekitar penis.
Pada saat mengkonsumsi semangka, citrullin akan berubah menjadi arginin melalui enzim-enzim. Ariginin adalah zat asam amino yang menciptakan keajaiban bagi jantung dan sistem sirkulasi sekaligus menjaga sistem ketahanan tubuh yang baik.
Apa benar semangka adalah buah anti kanker?

Semua berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh.

Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau,polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya ya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung dibuat lumpuh! Lykopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker.

mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat. Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda.

Ini dia rangkuman manfaat buah semangka
1. Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.

2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.

3. Semangka juga mempergiat kerja jantung.

4. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel
tubuh tetap sehat.

5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.

6. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam.

7. Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.

8. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.

Ingat!..Pinggir semangka lebih bermanfaat!.....jika biasanya Anda mengabaikan pinggir semangka yang berwarna putih dan lebih mengutamakan daging merahnya, sebaiknya lebih diperhatikan, sebab pinggir putih dalam semangka juga memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Kandungan citrulin atau senyawa yang mendahului arginin ditemukan lebih tinggi pada pinggiran kulit semangka, jadi tidak ada salahnya menyertakan sedikit penggiran putih saat Anda mengkomsumsi semangka segar.

Segerahlah menjadikan semangka sebagai buah langganan anda setiap hari…, ayo bersama menggalakan hidup sehat, tubuh dan jiwa menjadi sehat, lancar rejeki dan bahagia!!..

0 komentar:

Posting Komentar

isi comment nya yah...apa aja deh...